SCROLL DOWN
PAGE TOP
l i n k   s t r a t e g y
TOPICS

2022.11.30

ブログ

第1回 国際発酵・醸造食品産業展|展示会レポートVol.8

【概要】

日本初となる「国際発酵・醸造食品産業展」は、食材を微生物などの作用で発酵させることによっての味の向上、保存性の向上、食材や調味料などの生成、更には健康への効果増大などの様々なメリットを向上させることが出来る食品産業の中でも最も歴史の古い加工食品である「発酵食品」「醸造食品」にスポットを当てた日本唯一の専門展です。

 
初日13時開場直後の様子です。

【開催日時】

会期:2022年11月29日火曜日~2022年12月1日木曜日迄

開催時間:2022年11月29日火曜日13:00~18:00迄 

    :2022年11月30日水曜日10:00~18:00迄

    :2022年12月1日木曜日10:00~17時迄

 

会場:東京ビックサイト 南展示棟

関連企業:250社(同時開催展含)

入場資格:ビジネス関係者

入場方法:入場料2,000円 ※事前来場登録または招待券で無料 

来場登録:https://hakkoexpo.jp/visitor/   

出展企業一覧:https://hakkoexpo.jp/company/

【構成展】※国際発酵・醸造食品産業展と相互入場可能

健康・未病産業展2022 心と体の健康づくりのための製品・サービス総合展

第1回ウェルネスフードEXPO 秋

第1回サスティナブルフードEXPO 秋

第1回コンディショニング&ストレッチEXPO 秋

第1回生活習慣予防展 秋

第1回睡眠・疲労回復産業展 秋 

国際発酵・醸造食品産業展の見どころ】

①日本全国から発酵食品・醸造飲料の素材や原料、製造設備や加工機器・研究開発・試験機器・サービスを取り扱う有力企業250社が集結しています。また10月から入国規制の緩和と日本独自の発酵文化への関心から海外からの来場登録が増えており、世界へ向けて最新の製品とトレンドを発信する場となります。さらに健康食品やサステナブルフードなどを展示する関連の専門店も同時開催されます。

 ②注目高まる特設ゾーン&パピリオンを設置

・ワイン&クラフトビールパビリオン

全国各地から個性豊かなクラフトビール・地ビール、輸入ワイン・国内醸造ワインが集まる専門パビリオン。試飲や飲み比べも可能です。

・HACCP(ハサップ)・感染対策ゾーン

食品衛生法改正によって2021年6月より完全義務化されたHACCP。製造現場の衛生・感染症対策の課題を解決する製品・サービスが一堂に集まります。

 

③発酵と醸造、食と健康に関する国内有数のセミナーを30講演以上開催

・最新の麹菌・発酵食品、栄養学や乳酸菌による腸内環境などに関する話題のセミナーを合計30講演以上、専門家や有識者が連日行います。既に満席、残席わずかのセミナーもあり来場者の関心の高さが現れています。ご興味あるセミナーがあれば是非、聴講下さい。

イベント・セミナー一覧:https://hakkoexpo.jp/seminar/

会場MAP&セミナーガイド:https://hakkoexpo.jp/doc/floormap.pdf

【試食・試飲してきました。】

来間島みきさんでは、みきの試飲をしてきました。初めて聞いた「みき」ですが「神酒」に由来しており古来より神様への捧げもので伝統製法でお米と麦麴で発酵させた飲み物です。
マイハニーさんは梨酢とはちみつのハニービネガーモクテルの試飲をしてました。美容と健康に良い飲み物す。※「モクテル」とは、似せた、真似たという意味の「mock(モック)」と「cocktail(カクテル)」を組み合わせた造語で、ノンアルコールカクテルの新しい呼び方。
暦-KOYOMI-さんは奄美大島の伝統発酵飲料の「みき」アレンジした乳酸菌飲料でフルーツを加えて美味しくしています。こちらの「みき」はお米にさつまいもを加え発酵させた飲み物です。
サンクロレラさんは動物性原料不使用の抹茶プロテインの試飲をしてました。60種類の栄養素が含まれているクロレラ配合でたんぱく質を取りながら健康サポートが出来ます。
ホリ乳業さんではヨーグルトの試食をおこなっていました。酸味が少なく滑らかでおいしいヨーグルトでした。種類も豊富で好きな味や目的にあったヨーグルトが見つかると思います。
SWINGさんは中国の有名な白酒「紅西鳳」の試飲をおこなっていました。人気があるので来場者さまも、たくさん来て試飲をしていました。アルコール度数が高いのでの飲みすぎると大変です!

注目の昆虫食を試食できる展示会ブースを発見!】

人口増加に伴い、家畜を飼育するための土地の確保と大量の飼料が必要となり、これらが森林破壊や環境汚染につながる恐れもあります。ふん尿処理には有害物質も発生します。その他にも食肉ロスや脂肪過多による健康被害のリスクを避けるための解決策として国際連合食糧農業機構(FAO)が提案したのが「昆虫食」です。今回の展示会でもサスティナブルフードとして昆虫食の試食会が行われていました。

クラフトビール寸胴セット】

日東金属工業さまの展示会ブースが、盛況で気になったので覗いてみました。クラフトビール醸造に必要な【糖化・煮沸・発酵】3つの工程に合わせたステンレスタンクの展示をおこなっていました。生産規模に合わせてサイズや部品までカスタマイズで製作してくれます。タンクにはマーキングもできてオリジナルのロゴや文字を入れることも可能。世界に一台しかないオリジナルタンクの製作が可能です。とってもお客さまファーストです。

【健康体験が出来る展示会ブース】

測定や体感できるブースは、人気があり来場者さまも実際に試している方が多かったです。

【国際発酵・醸造食品産業展に行ってきた感想】

コロナ禍で心身ともに健康な状態であることへの関心がとても高くなってきてるように思います。この展示会では健康維持の為の食事・睡眠・肥満対策・姿勢改善の他にも研究機器・製造設備・検査機器などの展示もあるので普段見ることが出来ない機器や知らなかった食品もあり貴重な体験が出来ました。今回1回目の開催ですが、研究開発も進み新たな食品や製品が出てくると思われるので、今後注目される展示会の1つになるのではないかと思います。

【展示会出展ご検討の皆さまへ】

弊社では、展示会ブースのデザイン、設計、装飾をトータルで提供しています。今後展示会に出展をご予定の方や、これまでとは異なる魅力的なデザインをお求めの方に向けまして、どんな些細な疑問やお悩みでも、お気軽にお問い合わせください。

※お問い合わせは以下のリンクからお願いいたします:https://linkstrategy.jp/contact/

B A C K   L I S T
B A C K   L I S T

CONTACT