SCROLL DOWN
PAGE TOP
l i n k   s t r a t e g y
TOPICS

2023.02.07

ブログ

国際ホテル・レストラン・ショー(HCJ2023)|展示会レポートVol.11

 

【概要】

国際ホテル・レストラン・ショー(HOTERES JAPAN)・フード・ケータリングショー(CATEREX JAPAN)・厨房設備機器展(JAPAN SERVICE EQUIPMENT SHOW)3展示会の英文名称を取って「HCJ」と総称しています。HCJでは毎年タイムリーな企画を策定するため、業界のリーディングカンパニーからメンバーを迎え、HCJのブレーンとなる委員会を組織しています。ヒト・モノ・。情報の交流と発信を通じて、サービス産業の活性化に貢献するホスピタリティとフードサービスの商談専門展です。

 

今回は、サービス産業界の課題の中でも以下の3点を重視して開催します。

①安心・安全なサービス環境の確保ならびSDGs対策の推進

②デジタル技術の導入による生産性向上・人手不足対策

③地方創生に資する地域産品の全国展開、観光アクセスの高付加価値創出

【開催日時】

日程:2023年2月7日火曜日~10日金曜日 10:00~17:00 ※最終日16:30まで

開催場所:東京ビッグサイト東展示棟1~8ホール

入場資格:ビジネス関係

入場方法:事前登録 

来場事前登録:https://www.jma-buyers.com/hcj/jp/registration.php?_fsi=RYVpaMPu

会場案内:https://jma-hcj.com/hcj2022/wp-content/uploads/2023/01/hcj2023_floormap.pdf

2022年来場者数:28,328

【展示会の構成】

来場者が非常に多く、来場者バッジ引換に5分程度並び入場することが出来ました。

東1~3ホールでは、①業務用食材・飲料②地域産品③カフェ・ベーカリー・デザート④厨房設備・機器⑤包装資材容器⑥衛生・清掃・食中毒・※HACCP対策※HACCP(危害要因分析重要管理点)⑦給食・弁当関連⑧サービス業×テクノロジー外食TECHの8つから構成されていて会場MAPでも分かりやすく色分けされ確認ができます。

東4~6ホールでは、①客室備品・家具・インテリア・商環境備品②野外・エクステリア関連備品③ホテル旅館飲食店向け設計・改装④おみやげギフト⑤テーブルウェア⑥ブッフェ・バイキング⑦ホテル商業施設の省エネ対策⑧サービス業×テクノロジー観光・宿泊TEHCの構成となっています。

【試飲と試食】

残念ながら会場内は撮影禁止のため撮影できませんでしたが、最新機器による料理の実演と試食・試飲。タッチパネルの簡単操作でパンやチキンを焼いていました。コーヒーメーカーはバリスタを呼んで美味しいコーヒーを試飲したり、数種類用意されたコーヒーマシンの中から選んで試飲することも可能でした。コーヒーマシンを取り扱うブースが多いのもコーヒー人気をうかがえますね。地域産地品では調味料や地酒の試飲や試食を行い、沢山の来場者が試飲と試食をしながら説明を受け賑わっていました。

【展示会に行ってきた感想】

会場内でひと際目立った展示会ブースが調理機器メーカーです。ブース内でデモンストレーションを行い機器の操作方法の説明をする、説明と同時に調理を行い最後には試食までできるといったもので沢山の来場者が足を止めていました。短時間で沢山の美味しい料理が出来上がるのは本当にスゴイです。2030年サービス産業は400万人の人手不足が見込まれています。今回の展示会では、配膳ロボットや無人調理器、外国人観光客向けの多言語対応可能AIスピーカーの展示があり人手不足の課題解決につながっています。この展示会では普段見ることが出来ないホテル・レストラン業界の裏側や今後のホテル・レストラン業界での問題解決のヒントがある展示会でした。

【展示会出展ご検討の皆さまへ】

弊社では、展示会ブースのデザイン、設計、装飾をトータルで提供しています。今後展示会に出展をご予定の方や、これまでとは異なる魅力的なデザインをお求めの方に向けまして、どんな些細な疑問やお悩みでも、お気軽にお問い合わせください。

※お問い合わせは以下のリンクからお願いいたします:https://linkstrategy.jp/contact/

B A C K   L I S T
B A C K   L I S T

CONTACT